秋のはじまり

今日は秋分の日。
東京は昨日より10℃も気温が下がって、いきなり秋がはじまりました。
お彼岸の中日でもあったので、おはぎを作りました。
盛り付けに使った角皿には、籾殻の灰を使った釉薬が掛かっています。
この手の釉薬は天然釉独特の“味”が出るので敬遠していたのですが
和食には文句無しにはまってしまいます。

広告
カテゴリー: ceramic パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中